مائدة الإفطار من المطبخ المغربي
يسعدني ويشرفني بمناسبة قدوم شهر رمضان المبارك الكريم أن أقدم لأخواتي الحبيبات الغاليات و زوار منتدى منشدات طيبة بفاس مائدة الإفطارمن المطبخ المغربي
لنتعرف على عادات وتقاليد هذا البلد وأتمنى كل أخت قرأت الموضوع أن تجربة وصفة من الوصفات وتخبرنا بالنتيجة هنا
على بركة الله
أول ما يوضع على المائدة هو التمر والحليب
ولا ننسى البيض المسلوق فانه يستهلك بشكل كبير فى رمضان بالمغرب عكس الايام العادية
شوربة لَََحْريـــــــرَة
الحريرة المغربية هي أكلة تقليدية بامتياز لا تكاد تخلو منها مائدة الافطار خلال أيام رمضان المبارك
المقادير
1 كلغ طماطم مطحونة
بصلة متوسطة الحجم مفرومة
باقة كرافس مفرومة جيدا
باقة بقدونس مفرومة جيدا
باقة قزبر مفرومة جيدا
زلافة حمص (يترك في الماء قبل ساعات وتزال قشوره)
نصف زلافة عدس
250 غرام لحم مقطع قطع صغيرة
ملعقة سمن حر
نصف ملعقة صغيرة إبزار (فلفل أسود)
ملعقة صغيرة (فلفل أحمر)
ربع ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة ملح
ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانس
لتر ماء
ثلاث ملاعق شعرية
ملعقة طماطم مصبرة
بيضة للتزيين
الطريقة
نقطع اللحم على شكل مربعات ثم الحمص والعدس والبصل مفروم والتوابل الملح لزيت
ونضع الكل في طنجرة الظغط افضل ادا كانت متوفرة
نضيف القصبر والبقدونسوالطماطم المفروم
نصب الماء ثم نتركها على النار نصف ساعة
وعندما تطهى العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس واللحم، نراقب مستوى الماء، إذا كان قليلا نضيف الماء،
نضع الدقيق في نصف لتر من الماء البارد بعد خلطه بالخلاط الكهربائي او فقط بالضراب
نصب خليط الدقيق والماء مع التحريك باستمرار حتى لاتلتصق بقعر الاناء
وكدلك بالنسبة للشعرية نحرك باستمرار ثم نضيف الطماطم المصبرة والمدابة في نصف كاس من الماء
نضيف بيضة مخفوقة مع التحريك
http://storage.canalblog.com/21/77/150598/7121597_p.jpgنتركها على النار مدة 10 الى 15 دقيقة
ملاحظة
يجب أن تكون الحريرة سائلة قليلا وليس عاقدة أو مخثرة أو سائلة كثيرا
وعند التقديم تكون مرفقة بالليمون الحامض والتمر والشباكية والبيض